Gyoza Festival a Utsunomiya

Chi di voi non va pazzo per i gyoza? Chi li conosce sicuramente li apprezza, per chi non li conoscesse invece la spiegazione è molto semplice : si tratta di ravioli!

Originariamente i gyoza sono ravioli cinesi, che i giapponesi hanno “importato” (come idea) e personalizzato. Si presentano in varie forme e dimensioni e possono avere un ripieno di ogni tipo, dalla carne alle verdure, e così via. I gyoza giapponesi sono tipicamente cotti sulla piastra e poi spennellati con un’apposita salsa, la combinazione di queste due cose conferisce loro un aspetto super invitante!

Ovunque, in Giappone, è possibile assaggiarli, ad esempio io consiglio il locale Senmonten a Kyoto (segnalato sulla Lonely), che ad un buon prezzo serve piccoli gyoza fritti da mangiare in un sol boccone, davvero ottimi, da accompagnare a birra ghiacciata. A questo LINK tutte le informazioni su questo locale e numerose foto.

Ma veniamo al dunque, il Gyoza Festival. Questo Festival (in giapponese il termine corretto è matsuri) si tiene appunto ad Utsunomiya, città sita a circa 100 km a nord di Tokyo. Probabilmente qualcuno l’avrà sentita nominare perchè è la città dove si cambia treno per andare a Nikko. Utsonomiya è famosissima per i suoi gyoza, infatti durante tutto l’anno, anche al di là dei giorni del festival, può essere considerata una ghiotta meta.

Come mai sono così “attaccati” ai loro gyoza? Primo, il clima, caldo d’estate e molto freddo d’inverno, per cui serve un cibo sostanzioso! Secondo, la 14esima divisione : durante la seconda guerra mondiale la 14esima divisione dell’Esercito Imperiale era stanziata in una ragione nel nord della Cina dove i gyoza hanno origine. Una volta tornati in patria (erano tutti provenienti da zone vicino Utsunomiya), hanno portato con sè anche la passione e la conoscenza di queste piccole squisitezze. (O almeno così gli utsonomyiesi narrano).

Insomma, Utsunomiya è un po’ la capitale dei gyoza, ci sono moltissimi ristoranti (più di 200!) con gyoza di ogni tipo (più di 30 tipi!), al vapore, fritti, bolliti e così via. Addirittura c’è la statua di un gyoza gigante fuori dall’ingresso della stazione!

Festival

Quando : Il festival si tiene dal 1999 ed è il primo week-end di Novembre. Ad esempio nel 2010 è stato il 6-7, nel 2011 il 5-6 e così via.

Dove : Utsunomiya ovviamente. Non ha una localizzazione precisa perchè coinvolge tutta la città. Ci sono molti stand che vendono gyoza su gyoza ad un prezzo molto conveniente (circa 4 gyoza per 100 yen). Ovviamente c’è sempre molta gente! Guardate il video sotto per farvi un’idea.

Perchè : Beh, non c’è nemmeno da dirlo, per mangiare! Oltre alla pappata di gyoza ovviamente si può assaggiare anche altro e sono offerte altre attrazioni come ad esempio musica dal vivo etc.

Come arrivare ad Utsunomiya.

Raggiungere questa città da Tokyo è molto facile e rapido, poichè sono connesse dallo shinkansen (ma non solo).

Utsunomiya è servita dalle Tohoku Shinkansen LineJR Tohoku Main LineTobu Nikko Line e JR Utsunomiya Line.

I treni Tohoku Shinkansen YamabikoMax YamabikoNasuno e Tsubasa partono da Tokyo circa 3 volte ogni ora, il viaggio costa ¥4800 e dura 50-55 minutes. È compreso nel Japan Rail Pass. Questa è l’opzione più rapida.

I treni della Tohoku Main Line  e Utsonomiya Line partono da Ueno circa 3-4 volte all’ora. Il viaggio dura un’ora e costa 1890 yen. Anche da Shinjuku partono treni della Shonan-Shinjuku line, allo stesso prezzo e tempo che da Ueno.

Insomma, ad eccezione della Tobu Line, tutti gli altri treni sono compresi nel JPR e potete partire da tutte le maggiori stazioni di Tokyo. Per informazioni specifiche sugli orari vi consiglio sempre di utilizzare il comodissimo Hyperdia.

Video e foto.

Foto 2010 (non mie)

Foto 2011 (non mie)

Ecco qui un video girato durante il festival (attenzione, fa venire molta molta fame!) :

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